sábado, 24 de agosto de 2013

Cadena de la Camaronicultura

La Cadena de camaronicultura esta compuesta por los eslabones de: Insumos, laboratorios de maduración, larvicultura, granjas de cultivo, empresas procesadoras y comercializadoras. En este subtema se realizara un descripción detallada en cada eslabón para identificar el papel que juega cada uno en este sector productivo.


(Eslabones Insumo y Maduración)



(Eslabón Larvicultura)



En los siguientes vídeos podrán observar un recorrido por las instalaciones de un laboratorio que maneja el eslabón de maduración y larvicultura.








(Eslabón Finca de engorde)




En los siguientes vídeos se muestra todo el proceso que se realiza en en la finca San Felipe (México) dedicada al engorde de camarón.





  Lecturas de apoyo


Manual de reproducción del camarón.
Consultoria en maduración de camarones peneidos
Experiencias en el cultivo del camarón blanco en Tailandia


Actividades de aprendizaje



Actividades de aprendizaje

1. Realice los cálculos para los siguientes problemas:



  • Un laboratorio de maduración, realiza conteos para calcular la cantidad de Nauplios que cosecharan y obtuvieron los siguientes datos: el primer (1º) balde obtuvo un promedio de 24 Nauplios por pipeta, el segundo (2º) balde obtuvo un promedio de 26 Nauplios por pipeta y el tercer (3º) balde obtuvo un promedio de 23 Nauplios por pipeta. Cuantos Nauplios se obtendrán si cada balde contiene 20 litros y las pipetas donde se realizo los conteos son de 1 mililitro.                                                                                        
  • Un laboratorio de Maduración desea reponer un lote de reproductores que esta compuesto por seis (6) estanques circulares de 9 metros de diámetro. ¿Que cantidad de machos y hembras se deben pedir para conformar el lote, teniendo en cuenta que la densidad que se desea es de 25 reproductores por metro cuadrado y la proporción es de 1,7 machos por cada hembra?


2.  Realice una intervención en el foro, en el cual apoyado en citas bibliográficas argumente como influye la muda en los criterios de cosecha y las acciones deben tomarse.

3. Realice el calculo para el siguiente problema: 
En una finca se debe sembrar una piscina con un nuevo lote de camarones. El estanque cuenta con un espejo de agua de 2,4 hectareas, si la densidad de siembra que emplea la finca es de 22 postlarvas por metro cuadrado ¿Cuántas postlarvas se deben pedir al laboratorio de larvicultura?

4. Consulte cueles son los factores que regulan la maduración en camarones y expliquelos en el foro.

7 comentarios:

Juan Camilo Callejas dijo...

los factores que regulan la maduración son:

*iluminación: es necesario intervenir el fotoperiodo para trabajar durante el día y chequear el desarrollo de los huevos durante la noche
se recomienda LD 12:12 controlado con reloj automático y reostato para simular amanecer y atardecer, utilizando iluminación artificial tubos fluorescentes o bombillos 40 watts

*calidad del agua renovación y filtración: pasar agua por filtro de arena de 50um , el recambio del agua debe de ser del 200 % en algunos casos puede ser mas debido a la turbides del agua, por daños en filtro o provocado por el alimento

*salinidad: se debe mantener superior al 28% menor del 30%

*temperatura: se da según especie cultivada P vannamei y P stylirostris 26 a 29 grados centigrados; P monodon 27 a 31 grados centigrados. mas baja a estos indicadores impide desarrollo de gónadas y temperaturas mas altas inhibe desarrollo de espermatoforos

*alimento: existen diferentes tipos de alimentos como mejillones, ostra, almejas poliquetos y calamar maduros y algunos pelletizados.
la cantidad esta en funcion de la biomasa de reproductores 2-3% en peletizados y de 6-10% hasta 20% en fresco o vivo

Anónimo dijo...

Los crustáceos estan conformados por un exoesqueleto quitinoso o cutícula que cubre el cuerpo por completo y representa un problema para el crecimiento, pero cuya evolución ha sido el desprendimiento periódico del exoesqueleto en un proceso denominado ecdisis o muda . Sin embargo, ecdisis es el desprendimiento de la exuvia, mientras que muda es un proceso fisiológico y celular que va desde la preparación para la ecdisis hasta el posterior incremento de tamaño e incremento tisular del animal [1].
La importancia del proceso fisiológico del ciclo de muda en los crustáceos está relacionado con la mayoría de los sistemas que controlan los procesos metabólico y reproductivo del camarón, y si mencionamos que hay una reducción del consumo de alimento en los camarones en su preparación para la muda, es necesario determinar los estadios de muda para estimar el consumo de alimento y tener en consideración ésta variable para cálculos en la tabla de alimentación usada en las camaroneras[2].
Actualmente la alimentación en las piscinas camaroneras está basada en cálculos de raciones a partir de tablas teóricas de crecimiento y supervivencia, las cuales no consideran la fisiología del camarón. Considerando que el costo del alimento balanceado puede llegar a representar hasta el 50%, del gasto de producción, dependiendo del sistema utilizado (extensivo, sin alimento o semi-intensivos con alimento) la especie, manejo, calidad de agua y tipo de alimento [2]. Por esto las acciones que se deben tomar es estudiar al organismo en sus estadios de muda y en su capacidad de consumo de alimento, (factor importante en la supervivencia y crecimiento). Para poder dar las raciones y horarios de alimentación adecuados. Que permita reducir los costos de la produccion y el factor de conversion alimentaria.


Bibliografia

[1].Walter Eduardo Reyes Avalos;Henry Lujan Monja. Estados y subestados del ciclo de muda del Camarón de Río (Cryphiops caementarius Molina, 1872) (Crustacea: Decapoda: Palaemonidae). Tomado de http://biblioteca.uns.edu.pe/saladocentes/archivoz/publicacionez/civa_2003_estadios_muda.pdf
[2]. Eduardo Cadena;César Molina.Relación ente el ciclo de muda y la actividad de las enzimas digestivas y su efecto en la tasa de alimentación y crecimiento del juvenil Penaeus vannamei. tomado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/1557/1/3086.pdf

karen chamorro dijo...

Factores que regulan la maduración en el camarón

La maduración se encuentra regulada por dos tipos de factores ambientales, hormonales y la alimentacion.

Factores ambientales

• Temperatura: es el factor ambiental más importante, a este respecto se ha establecido una correlación entre la cantidad de hembras ovígeras de Penaeus duorarum obtenidas en áreas cercanas a la Isla Tortuga y la temperatura del agua de mar cuando esta es superior a los 70°F.
Para el camarón argentino (Artemesia longinaris) la temperatura de maduración se encontraría entre los 18 y 23°C; en cuanto a los camarones como P.stylirostris y P.vannamei se ha obtenido maduración a temperaturas del agua entre 23 y 28°C , mientras que en similares resultados se consiguieron a temperaturas que oscilan entre 25 y 29°C.
• Luz y fotoperiodo: poco es lo que se ha trabajado con respecto a la influencia de estos dos factores en la maduración. Para P.merguiensis se ha determinado que la intensidad de la luz parece ser un factor importante en este proceso, obteniéndose mayor cantidad de hembras maduras con animales sometidos a solo 10% de luz natural incidente que en aquellos sometidos al 40% de luz. obtiene maduración de P.setiferus con luz natural en un 10–40% de incidencia, mientras que en P.monodon halla resultados similares con una reducción de la luz natural entre 40 y 60%. obtienen maduración en P.stylirostris solo incrementando el fotoperiodo y temperatura de 13.5 hs. y 18°C a 14.5 hs. de luz y 28°C, sin ablación.las hembras de P. vannamei maduran mejor cuando son sometidas a la acción de luz brillante, moderada o solar. Como estos son datos contradictorios se deben hacer trabajos para la especie a trabajar.

Control hormonal de la maduración

En los crustáceos los pedúnculos oculares contienen una variedad de hormonas que actúan sobre diversas funciones tales como crecimiento, metabolismo en general, muda, equilibrio osmótico, etc. . Las hormonas son producidas por células nerviosas (neurosecretoras) que se encuentran en los pedúnculos oculares y cerebro. Las secreciones son transportadas a lo largo de los axones a la glándula del seno hasta que por un estímulo son descargadas en la hemolinfa.
En el pedúnculo ocular se encuentra el complejo órgano X-glándula del seno que produce una variedad de hormonas, una de las cuales inhibe el desarrollo de las glándulas sexuales (Ovarios y Testículos) y otra (MIH) que es inhibidora de la muda.
Como es de imaginar si a un crustáceo se le extirpa el pedúnculo ocular se produce un aumento en la frecuencia de la muda y un incremento en la vitelogénesis, es decir maduración.

Alimentación

La alimentación es de fundamental importancia en el pro ceso de maduración principalmente cuando se trata de efectuar ésta en pequeños estanques. Dentro de los compuestos fundamentales en la dieta se encuentran las grasas, principalmente ácidos grasos de la serie linolénica (w3, de origen marino), colesterol y sus derivados.
Es por ello que se utilizan alimentos naturales.
Entre las comidas más usadas se encuentran combinaciones de anélidos marinos, ostras, mejillones, calamares, camarones, etc. En ciertos casos se utilizan algunos de estos alimentos naturales suplementados con dietas pelletizadas.
Por lo general el alimento se suministra en cantidades que van de 3–17% de la biomasa del tanque, repartido en 2 a 4 raciones diarias.
Con respecto a las dietas pelletizadas, se pueden utilizar solas o en combinación con diversos alimentos naturales.

Marcela gomez dijo...

Actividad de aprendizaje punto 2

La muda es el proceso que permite que el camarón crezca, expandiendo su cuerpo y rellenando sus tejidos con sales minerales y agua del medio.
mediante este proceso el camarón crece hasta alcanza su tamaño final al momento de la cosecha.

Los criterios a tener en cuenta al momento de cosechar:

*Durante todo este proceso de cosecha es necesario muestrear regularmente los camarones para determinar el peso y revisar que no estén en proceso de muda. Si los camarones están en proceso de muda hay que parar la pesca inmediatamente.

*no es recomendable cosechar de noche debido a que en las noches el pH tiende a bajar. La mejor hora de cosechar es el la tarde cuando el pH está entre 8.0 y 8.5, ya que a estos niveles de pH el camarón no muda.

*Durante fuertes lluvias, se aplica cal a los estanques para evitar que el camarón mude debido al pH bajo que producen las lluvias.

Rivera,L. Crianza del camarón de rio. 2011. Disponible en [https://es.slideshare.net/elvationx12/cultivo-del-camaron-nativolrch]

Experiencias en el cultivo del camarón blanco en Tailandia. Nicovita. 2009. Disponible en [https://www.nicovita.com.pe/extranet/Boletines/abr_jun_2009.pdf]

Fenucci, J. programa cooperativo gubernamental FAO, Italia. Manual para la cria de camarones peneidos. 1988. Disponible en: [http://www.fao.org/3/AB466S/AB466S00.htm#TOC]

Unknown dijo...

Actividad de aprendizaje punto 4
Factores que regulan la maduración de camarones, está regulada por dos tipos de factores: hormonal y ambiental.

*Ambientales:
1 temperatura: la temperatura de maduración varía dependiendo de la especie de camarón y van desde 18° a 22° C. este parece ser el factor ambiental mas importante para la maduración

2 Luz y foto periodo: se han realizado diferentes estudios donde los animales son sometidos a diferentes porcentajes de luz, pero en estudios realizados los resultados son contradictorios, por lo
que se recomienda en caso de iniciar operaciones de maduración en cautividad realizar experimentación propia con las especies que se planea trabajar.
* Hormonales:
En el pedúnculo ocular se encuentra el complejo órgano X-glándula del seno que produce
una variedad de hormonas, una de las cuales inhibe el desarrollo de las glándulas sexualesy otra (MIH) que es inhibidora de la muda. Existe además
otro par de glándulas que se encuentran en la proximidad de las mandíbulas (glándula Y) que segregan una sustancia responsable de la iniciación del proceso de muda, si se sacan estas glándulas el animal es incapaz de mudar.
Como es de imaginar si a un crustáceo se le extirpa el pedúnculo ocular se produce un aumento en la frecuencia de la muda y un incremento en la vitelogénesis, es decir en la maduración.
*Alimentación para inducir la madurez:
Dentro de los compuestos fundamentales en la dieta se encuentran las grasas, principalmente ácidos grasos de la serie linolénica (w3, de origen marino), colesterol y sus derivados.
Es por ello que se utilizan alimentos naturales ricos en estos compuestos, los cuales sumados a la ablación unilateral y a condiciones ambientales favorables, permiten obtener maduración gonadal con cierto éxito.

Fenucci, J. programa cooperativo gubernamental FAO, Italia. Manual para la cria de camarones peneidos. 1988. Disponible en: [http://www.fao.org/3/AB466S/AB466S00.htm#TOC]

Diego Garcia dijo...

Actividad 2

El camarón como todos los crustáceos necesita mover y reemplazar periódicamente su exoesqueleto rígido para seguir creciendo. Este proceso es estimulado por variaciones etológicas, fisiológicas e inmunitarias.
La importancia del proceso fisiológico del ciclo de la muda en los crustáceos está relacionada con la mayoría de los sistemas que controlan los procesos metabólicos y reproductivo del camarón, de ahí la importancia de saber determinar los estadios de muda debido que, hay una reducción del consumo de alimento en los camarones al inicio de la muda cuando comienza su preparación pero en otros estadios el consumo puede aumentar de forma considerable, por lo que es necesario estimar el consumo de alimento.
El hecho importante que relaciona la muda con el crecimiento es que cuando el animal pierde su viejo esqueleto, inmediatamente comienza a absorber agua aumentando su volumen con lo cual la nueva cutícula se expande; luego el volumen ocupado por el agua es reemplazado por tejidos y en esa forma el camarón crece.
Los cambios bioquímicos, así como las modificaciones morfológicas en la epidermis influyen también en el sistema inmune.
El período de muda es crítico, el camarón se encuentra desprotegido, es fácil presa de predadores, siendo ésta la etapa en la cual se observa una mayor mortalidad. Existen problemas de regulación iónica, debido a la toma de agua y a los cambios en la permeabilidad de las membranas.
Los estadios de muda son los siguientes:
o Post-muda: Periodo de turgencia debido a la absorción de agua. Los animales no se alimentan.
o Intermuda: Periodo de actividad de la epidermis, crecimiento de los tejidos. El animal se alimenta.
o Premuda: Se inicia la reabsorción del antiguo exoesqueleto y comienza a formarse una nueva cutícula. El animal no se alimenta.
o Exuviación o ecdisis: Pérdida del viejo esqueleto.
Por consiguiente, las acciones que se deben tomar es tener una adecuada tabla de alimentación, que permita mantener al animal en un buen estado de crecimiento y desarrollo hasta que este llegue a la muda, de ahí, cabe resaltar la importancia de conocer los estadios de muda, para determinar en qué momentos se debe disminuir o aumentar el alimento, teniendo en cuenta que hay estudios que indican que en el estadio de intermuda se observan consumos mayores o iguales al 18%, sabiendo esto, se puede realizar un mejor manejo y obtener mayor crecimiento y conversión alimenticia para la posterior cosecha y comercialización.

Echeverría F, Otero V, Cornejo F y Rodriguez J. WSSV Y CICLO DE MUDA EN EL CAMARÓN BLANCO (Litopenaeus vannamei). Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas. VI Congreso Ecuatoriano de Acuicultura. Enero 2002. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/8743/1/11.pdf

Eduardo Cadena, César Molina. Relación ente el ciclo de muda y la actividad de las enzimas digestivas y su efecto en la tasa de alimentación y crecimiento del juvenil Penaeus vannamei. recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/28792788_Relacion_Ente_El_Ciclo_De_Muda_Y_La_Actividad_De_Las_Enzimas_Digestivas_Y_Su_Efecto_En_La_Tasa_De_Alimentacion_Y_Crecimiento_Del_Juvenil_Penaeus_Vannamei

Biologia de camarones. Manual de la FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/3/AB466S/AB466S02.htm

Diego Garcia dijo...

Actividad 4

La maduración se encuentra regulada por dos tipos de factores: Ambientales y hormonales.
- Factores ambientales:
o T°= Es uno de los factores ambientales más importantes, la temperatura de maduración en cuando a camarones como P. vannamei se ha obtenido a temperaturas del agua entre 23 y 28°C.
o Luz y fotoperiodo: Este influye de manera importante en el proceso de maduración de hembras, estudios realizados con anterioridad, mencionan que animales sometidos al 10% de luz maduran más a comparación de exponerlos a 40% siendo esta intensidad contraproducente en la maduración. Para las hembras de P.vannamei mejoran mejor cuando son sometidas a la acción de luz brillante, moderada o solar. Por lo general, se busca mantener un fotoperiodo que varie entre 10 a 14 horas luz. Aun asi cabe resaltar que es importante realizar investigación de este factor para cada una de las diferentes zonas donde se desee producir en cautividad.
- Factores hormonales:
o En los crustáceos los pedúnculos oculares contienen una variedad de hormonas que actúan sobre diversas funciones tales como crecimiento, metabolismo en general, muda, equilibrio osmótico. Estas son producidas por células nerviosas que se encuentra en pedúnculo y cerebro, siendo transportadas por los axones hasta que por algún estimulo llega a la hemolinfa.
o En el pedúnculo ocular se encuentra dos glándulas, una de estas la glandula X que produce hormonas que inhiben el desarrollo de las gónadas (ovario y testículo) y la hormona MIH que es inhibidora de la muda.
o Esta la glándula Y, se encuentra cerca de la mandíbula y esta segrega hormonas encargadas de la iniciación del proceso de muda, determina también los caracteres sexuales de las hembras, si se retira el animal es incapaz de mudar.
o Al realizar el proceso de ablación del pedúnculo ocular se produce un aumento en la frecuencia de la muda e incremento de la vitelogénesis, es decir, maduración. Cabe destacar que, aunque la ablación promueva la maduración, es necesario la presencia de machos.
- Alimentación: La maduración y reproducción de camarones en cautiverio ha sido estudiado por diferentes actores y se determina que son varios los factores tanto físicos, químicos y biológicos que afectan estos procesos, sin embargo, la nutrición es considerada uno de los más importantes. El uso adecuado de alimentos frescos o artificiales permite obtener altos rendimientos, por lo tanto, un camarón bien alimentado y nutrido, será un camarón que podrá alcanzar a suplir todas sus necesidades metabólicas y, por ende, un posterior desarrollo de las gónadas. Un inadecuado alimento impedirá que este pueda realizar un correcto desarrollo y por ende no alcanzar la madurez y reproducción.